新闻动态
站内搜索
当前位置:首页  新闻动态

哈工大报讯(化工/文)2月27日,国防科工局联合中国气象局召开新闻发布会,公布了新一代静止轨道气象卫星“风云四号”的首批卫星云图。我校吴晓宏教授团队研制和生产的低挥发、抗辐照、高太阳吸收率超黑涂层和胶膜,成功替代进口,在“风云四号”气象卫星主要载荷——干涉式大气垂直探测仪中得到成功应用。

近日,干涉式大气垂直探测仪承担单位中国科学院上海技术物理研究所给我校发来感谢信,感谢吴晓宏教授团队为干涉式大气垂直探测仪的研制和生产所作出的重要贡献。

感谢信中写道:吴晓宏教授团队研制和生产的低挥发、抗辐照、高太阳吸收率超黑涂层和胶膜成功替代进口,在太阳遮光罩中得到成功应用,为干涉式大气垂直探测仪的研制和生产提供了保障。

据了解,该所研制的干涉式大气垂直探测仪是世界上首台静止轨道干涉式大气垂直探测仪,实现了成像原理和傅里叶光谱仪原理相结合,是气象卫星的重大突破,将引领人类对地遥感探测步入三维立体阶段,填补人类的高轨三维精细遥感知识的空白,为人类深入研究大气对流、更精细预测灾害性天气提供了新的可能。


编辑:闫明星