主要研究领域
纳米科技
纳米材料
纳米生物
纳米器件
纳米环境
纳米能源
纳米表征
微纳制造
微塑性成形
微注射成形
SPM加工
微细特种加工
微铸造成形
微连接
微纳系统集成
当前位置:首页  学术交流  国内交流
中国科学院过程工程研究所王丹教授来所讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-19   浏览次数:1058
 
      应我校基础与交叉研究院刘绍琴教授的邀请,我校兼职教授、中科院过程工程研究所研究员,佛山高明(中国科学院)新材料专业中心主任王丹老师来我校访问讲学。在2011年3月7日晚6:00于正心105为广大师生奉献了精彩的学术讲座。
 
      王丹教授是中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者、佛山高明(中国科学院)新材料专业中心主任,国家安全重大基础研究“长寿命高能固体发动机XXX设计方法研究”项目专家组专家。到目前共发表SCI论文60多篇,拥有15项中国发明专利。
 
      在这次报告中,王丹研究员一方面将详细介绍其课题组在多壁空心微球的合成方面取得的一些进展,这些工作首次利用多种金属材料合成空心微球,而且也是首次使空心微球的壁数可控;另一方面,还会介绍利用ZnO纳米微球催化methylene blue (MB)的光降解的工作。同时,王丹教授将结合自己的科研经验,与大家分享交流自己的科研体会。

      化学、物理、生物、材料等相关领域的师生参加了此次报告,并进行了学术探讨。会上同学们踊跃向教授请教相关专业知识的问题,积极与王丹教授进行交流,给予师生很大的启发和拓展,获益良多。