主要研究领域
纳米科技
纳米材料
纳米生物
纳米器件
纳米环境
纳米能源
纳米表征
微纳制造
微塑性成形
微注射成形
SPM加工
微细特种加工
微铸造成形
微连接
微纳系统集成
当前位置:首页  新闻动态  科研动态
国际著名期刊《ACS Nano》发表微纳米中心学术论文
发布人:系统管理员  发布时间:2013-08-29   浏览次数:1954
 

在国家自然科学基金项目的支持下,我校基础与交叉科学研究院微纳米技术研究中心雷圣宾教授课题组在二维共价有机网格(类石墨烯)结构的制备研究方面取得重要进展,研究成果《通过表面席夫碱耦合反应来制备二维共价有机网格》(Surface-Confined Crystalline Two-Dimensional Covalent Organic Frameworks via on-Surface Schiff-Base Coupling) 发表于国际著名期刊《美国化学会纳米》(ACS Nano,影响因子12.06)(DOI: 10.1021/nn403328h)。第一作者为2011级博士生许丽荣。我校为该论文的唯一署名单位。

二维共价有机网格是一类具有类石墨烯结构的二维材料,其电子结构和物化性质可以通过结构单元的结构和功能化来调节,因而在纳米电子学、传感、催化等领域具有良好的潜在应用前景。由于受限于化学键形成的不可逆性,在此前文献报道的二维共价有机网格存在结构有序性差、表面覆盖度低以及在空气中稳定性差等问题。因此构建单原子层厚度、高度有序的二维共价有机网格是一项极具挑战性的任务。微纳米技术研究中心雷圣宾教授课题组采用简单且低成本的方法在气/液和气/固界面上制备了大范围连续的完美席夫碱二维共价有机网格结构,结晶畴区首次达到微米尺寸,并进一步实现了功能化结构的制备。我校理论化学研究所的田维全教授和周欣副教授对该席夫碱二维共价有机网格结构进行了理论模拟。文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn403328h

雷圣宾教授:2002年于中科院化学所获博士学位。20027月起为中科院化学所助理研究员,20051月起任副研究员。20067月至20098月在比利时鲁汶大学从事博士后研究。20099月起任哈尔滨工业大学教授,博士生导师。主要从事二维聚合物的表面反应制备、超分子组装、纳米检测与表征研究。目前已发表SCI收录论文九十余篇,论文被引用2200余次,H因子25。获2005年度中国化学会青年化学奖,2009年获教育部新世纪优秀人才计划支持。