主要研究领域
纳米科技
纳米材料
纳米生物
纳米器件
纳米环境
纳米能源
纳米表征
微纳制造
微塑性成形
微注射成形
SPM加工
微细特种加工
微铸造成形
微连接
微纳系统集成
当前位置:首页  新闻动态  综合新闻
中科院大连化学物理研究所微纳流控细胞学研究取得新进展
发布人:系统管理员  发布时间:2012-04-12   浏览次数:852
来源:中科院大连化学物理研究所网站 

      近日,中科院大连化学物理研究所秦建华研究员领导的微流控芯片研究组在微纳流控细胞学研究方面取得新进展,相关成果发表在近期Advanced Materials  (http://dx.doi.org/10.1002/adma.201103843)上。

      生物相容性纳米纤维具有模拟细胞外基质成分、可实现细胞三维培养等重要功能。该研究将微流控技术与纳米纤维材料相结合,以独特方式制备了具有可控图案化功能的纤维结构,成功地实现了微空间条件下的阵列区域化细胞三维培养,并进一步研究了间充质干细胞在微环境中生长、分化等生物学行为,同时也对肝癌细胞的化疗药物敏感性进行了评价。

      本工作的重要意义在于,通过微纳集成方法创建了更接近于生理条件的细胞微环境,有利于研究不同细胞与其生长微环境的相互作用,为干细胞的生长调控研究以及细胞水平高通量药物筛选提供了一种潜在的重要平台,也为再生医学、组织工程以及整合生物学等领域研究提供了一种新的思路。(文/图 姜雷、张敏)