主要研究领域
纳米科技
纳米材料
纳米生物
纳米器件
纳米环境
纳米能源
纳米表征
微纳制造
微塑性成形
微注射成形
SPM加工
微细特种加工
微铸造成形
微连接
微纳系统集成
当前位置:首页  新闻动态  通知公告
“科学家讲坛”―张希院士报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-10   浏览次数:419
 

“科学家讲坛”张希院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院院士、英国皇家化学会Fellow、国家自然科学基金委员会化学部主任、清华大学学术委员会主任张希来我校访问,并为我校师生带来题为“超分子体系的构筑、调控与功能”的学术报告,欢迎广大师生参加。

报告人:张希院士

时间:713日(星期一)下午2:00-4:00

地点:行政楼113会议室

主办单位:人事处

承办单位:基础与交叉科学研究院

张希教授致力于将高分子化学与超分子化学相结合,在超分子体系的构筑、调控与功能方面开展了系统深入的研究,并取得了一些在国内外学术界有影响的成果,包括:建立和发展了超两亲分子的新概念,以此实现了可控的分子自组装与解组装,为制备新型功能超分子材料和器件提供了新的途径;建立了基于主体增强分子间相互作用的超分子聚合新方法,可用于室温和水溶液中组装高分子量的超分子聚合物,为高分子科学带来了新方向;制备了一系列含硒两亲性嵌段高分子,其具有氧化、还原和射线响应等特点,提供了一类新型生物医用材料;建立和发展了基于不同分子间相互作用的界面分子组装方法,并用以制备有机薄膜材料和功能表面;基于单分子力谱技术,研究超分子体系的分子内和分子间相互作用,为从单分子水平认识分子结构、超分子结构及组装驱动力提供了实验依据。已在国内外学术刊物上发表论文326篇,在国际性学术会议上做特邀报告和大会报告150多次。

张希院士简介:

1982-1992年分别在吉林大学化学系获得学士、硕士和博士学位。1991-1992年在德国 Mainz大学博士联合培养。1992-1994年吉林大学化学系讲师,1994-2003年吉林大学化学系教授。2003年至今,清华大学化学系教授。

曾获得奖励和荣誉包括:入选教育部跨世纪优秀人才培养计划(1994),国家自然科学基金委员会杰出青年基金(1997),中国化学会青年化学奖(1997),宝钢教学基金会“优秀教师特等奖”(1997),香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”(1998),吉林省“十大杰出青年”,教育部长江学者奖励计划“特聘教授”(1999),全国师德先进个人(2001),国家自然科学二等奖(2004),北京市茅以升青年科技奖(2004),中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖(2005),中国青年科技奖(2006),中国科学院院士(2007),英国皇家化学会Fellow 2008),中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖(2010),日本东京大学工学部 Fellow 2013),香港浸会大学杰出客座教授(2013)。

曾担任清华大学化学系主任(2008-2014),理学院院长(2013-2014),第十届清华大学学位委员会副主席,第九届清华大学学术委员会副主任,中国化学会第28届理事会副理事长。 现兼任国家自然科学基金委员会化学科学部主任,第十届清华大学校学术委员会主任,中国化学会第29届理事会副理事长,环太平洋高分子理事会副主席(2013年至今,候任主席),以及《Langmuir》副主编,《高分子学报》副主编,《化学学报》副主编等。