主要研究领域
纳米科技
纳米材料
纳米生物
纳米器件
纳米环境
纳米能源
纳米表征
微纳制造
微塑性成形
微注射成形
SPM加工
微细特种加工
微铸造成形
微连接
微纳系统集成
当前位置:首页  研究组
高分子纳米材料研究组
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-10   浏览次数:4635
电话: 0451-86402716 电邮:y-wang@hit.edu.cn
 

课题组负责人:王铀

职务:教授/博导

办公地点:科学园B1栋217房间

个人网站:http://nano.hit.edu.cn/zh


个人简历

      研究领域主要集中在高分子材料,已承担包括国家863、国家自然科学基金、国家攀登计划子课题在内的20余项科研课题;发表论文30多篇(其中SCI论文20篇, 影响因子>4.0论文3篇;影响因子>2.0论文6篇, 单篇论文最高他引次数32次);国家发明专利5项;2005年入选国家教育部新世纪优秀人才计划。2006年访问美国普渡大学。目前与英国诺丁汉大学有国际合作研究。中国微米纳米技术学会高级会员。


主要研究方向

1. 基于原子力显微镜、自组装方法的非传统纳米加工技术 

      加工纳米结构目前有三种不同的途径:一种是自上而下从宏观到微观传统途径;另一种是自下而上从微观到宏观途径;自组装模板加工技术;我们主要针对后两种方法开展研究,作为第一类加工技术的拓展与补充。该方向主要研究内容包括:(1)原子力显微镜针尖锻造方法纳米加工技术(包括:加工原理、纳米力学模型、热回复擦除动力学模型); (2)原子力显微镜针尖化学方法的纳米加工技术;  (3)自上而下与自下而上相结合的组装模板纳米加工技术。
 
 2. 功能纳米材料的制备与研究
 
      当材料的微观结构尺度降低到100nm以下数量级时,会才生量子、表面、尺寸、隧道效应,导致纳米材料能呈现与常规材料截然不同光、电、磁、热、力学特性。 该方向主要研究内容包括:(1)基于原子力显微镜的的新型信息存储材料和存储技术; (2)高分子/无机功能纳米复合材料制备与其在新能源领域应用。
 
3. 自组装体系组装机理研究
 
      自组装的概念源于自然界的生命体系,生物体生长过程实质就是组装。它的工作原理是就是通过机械、物理、化学或生物的方法,把原子、分子或者分子聚集体进行组装,形成有功能的结构单元。一方面,由于我们拟开展的纳米加工研究中需要利用自组装技术制备模板;另一方面,我们开发的原子力显微镜离位跟踪观察精确定位技术,特别适合研究自组装体系不同外场条件下组装过程与机理,因此拟开展下列研究方向:(1)用于纳米加工的自组装模板组装机理研究; (2)利用组装机理模型通过控制组装路径实现对组装结构的调控; (3)仿生高分子自组装机理研究。  
 
4. 高分子单链凝聚态研究
 
      单链高分子是最简单的高分子体系,对应的单分子颗粒半径约为4~15nm。其分子间没有缠结,并具有特殊塌缩分子凝聚态构象,是高分子材料的最小存在单元。对于单链高分子存在形式、力学行为、结晶行为、线团弛豫时间、动态行为、单链到多链凝聚态的转变的研究能帮助我们在分子尺度上了解高分子链的特性,可以帮助我们理解分子链缠结程度与分子链构象对高分子玻璃化转变行为影响,为进行分子设计,制备高性能及具有特殊功能的高分子材料提供理论和技术支持。在纳米尺度上对高分子链的性质进行研究,还将为未来制备纳米器件作技术储备。主要研究:高分子单链制备技术、单链结构性能表征。


代表性成果
 
1. Y. Wang, X. D. Hong, B. H. Liu, et al. “AFM tip hammering nanolithography” Small, 2009, 5, 477
2. Y. Wang*, X. D. Hong, B. H. Liu, C. Y. Ma, C. F. Zhang, “Two dimensional ordering in block copolymer monolayer thin film upon selective solvent annealing”, Macromolecules 2008, 41, 5799
3. Y. Wang*, X.Y. Chen, “Carbon nanotubes: A promising standard for quantitative evaluation of AFM tip apex geometry”, Ultramicroscopy 2007, 107, 293
4. 面向纳米微加工嵌段共聚物模板自组装形态调控方法(ZL200510009716.9)5. 原子力显微镜探针纳米压痕实现高密度信息存储的方法(ZL200710072530.7)