当前位置:首页  新闻快讯
关于开展哈尔滨工业大学第九届学生体育节的决定
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-31   浏览次数:569

各院(系)团委(总支):

为促进我校学生参与体育运动,切实加强基层团组织在体育活动中的引领,丰富广大同学业余生活,充分发挥体育运动强身健体的作用,努力营造庆祝建党90周年喜庆气氛和积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,学校团委研究决定于2011年4月-6月举办哈尔滨工业大学第九届学生体育节。现将有关事宜通知如下:

一、 主题

健康、阳光、自信

二、 时间

2011年4月――6月

三、 指导思想

本届学生体育节以系列体育活动为依托,营造影响广泛、覆盖全面、深入基层团支部、触及学生个体、有持续影响的体育运动氛围,促进我校学生形成健康生活、热爱体育锻炼、阳光自信的生活态度;同时鼓励院(系)学生组织、小班团支部参与活动组织,切实坚强基层团(学)组织建设,提高学生的组织能力和运动技能;营造“健康、阳光、自信”的体育文化氛围。

四、活动安排

(一)本届学生体育节的活动内容分为校、院两级,其中重点支持开展校级活动十三项(具体见附表),同时鼓励各级团(学)组织积极组织开展其他各类体育活动。

(二)本届体育节的院级活动由各单位依据校团委关于体育节的总体部署,组织策划相关活动,并由小班团支部具体开展实施。在安排院级活动时需注意以下几方面:

1、院级的体育节活动要紧密围绕本届体育节“健康、阳光、自信”的主题,结合各单位的实际情况,与共青团品牌建设紧密结合,发挥自身特色,组织策划相关活动。

2、各单位要积极调动各小班团支部的积极性和创造力,通过参与策划组织学生体育节的相关活动活跃团支部气氛,丰富团支部建设内容,增强团支部的凝聚力,加强基层团组织建设。

3、各单位对体育节进行整体设计和策划,坚决杜绝形式主义,工作重心应是为学生提供体育锻炼途径,倡导学生积极主动持续地进行体育锻炼。

4、对于有代表性的活动(除已列出的校级活动且具有较大学生受益面的活动)在得到学校团委审批后可面向全校举行,时间由学校团委统一协调。

五、相关要求和说明

1、各院系要充分认识学生参与体育运动的重要性,切实发挥体育运动强身健体的作用,引导学生形成“健康、阳光、自信”的生活态度。

2、各院系要充分调动小班团支部立项等多种形式积极参与体育节院级各项活动的组织和承办,鼓励形成以小班团支部为组织的体育锻炼团体,以此为契机切实通过体育活动加强基层团组织建设。

3、有赞助的活动,组织者应注意遵守学校有关规章制度,履行审批手续,保证校园正常的学习、工作秩序。

4、各单位要结合本单位的传统和特色,注重对特色活动和精品活动的设计和安排,弘扬校园文化主旋律,引领校园文明新风,促进和谐校园建设。

5、全校各级团学组织要依据学校精细化管理的要求,整合校内外各方面资源,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。

6、各院系在体育节活动开展的过程中,要注意典型图片、影音文件的积累和活动后期的材料总结工作。依托网络、宣传栏、报纸、校园广播等宣传阵地,加大活动的宣传力度,营造“健康、阳光、自信”的校园体育运动氛围。新闻要求同时发布在校内新闻和大学人生网站。

7、为更好的鼓励各个院系开展有内涵、有深度、有影响力、有实际效果的体育活动,本届体育节将评选“十大精品活动”,并在体育节最终评选中予以加分奖励。同时为表彰在体育节中表现突出,能够形成体育运动氛围的小班团支部,本届体育节将评选“体育节十佳团支部”,并给予200元经费补贴。

共青团哈尔滨工业大学委员会
2011年3月30日

附表:

活动名称
拟开展时间
拔河比赛(体育节开幕式)
校学生会
4月上旬
消夏晚会(体育节闭幕式)
风筝节
能源学院